寒い冬、温かい部屋で食べたくなる果物と言えば“みかん”ですよね!
スーパーでたくさんの種類のみかんが並ぶのもこの時期です。

このみかん。乾燥が続く冬にぴったりな栄養満点の食材なのです!

みかんと言えばまず思い浮かぶの栄養素の一つがビタミンCです。
ビタミンCには免疫力を高め、細菌やウイルスに対する抵抗力をつける働きがあり、たった3個のみかんで1日に必要なビタミンCの摂取量をまかなうことができるそうです!

他にも鼻やのどなどの粘膜の健康を維持する働きのあるβカロテン(ビタミンA)や整腸作用のあるペクチンなど様々な栄養が含まれています!

ただし、みかんを食べているからといってまったく風邪をひかないというわけではありません。
手洗い・うがいマスクの着用、こまめな水分補給などを対策をしっかり行い、風邪予防を徹底していきましょう!

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