
秋になると旬を迎え、いろいろな種類がお店に並び始めるきのこ。
食卓にもよく登場するので身近な食材ですが、その栄養素を意識したことはありますか?
実はきのこには、栄養がたっぷり含まれています!
中でもビタミンDの含有量が豊富で、ビタミンDは身体の免疫機能を高めてくれる効果もあり、私たちの身体にとって大切な役割を担っています!
ということで本日は秋のきのこ料理をご紹介します!
~たっぷりきのこと豚バラ肉のガーリックバター炒め~(出典:クラシル)

豚バラ肉(薄切り) 150g
しめじ 100g
まいたけ 50g
エリンギ 80g
ニンニク 20g
調味料
料理酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
有塩バター 10g
小ねぎ(小口切り) 適量
手順
①しめじ・まいたけは石づきを切り落とし、手でほぐします。
②エリンギは縦半分に切り、3cm幅に切ってから薄切りにします。
③ニンニクはみじん切りにします。
④豚バラ肉は3cm幅に切ります。
⑤フライパンを中火で熱し、有塩バター・③・④を入れ肉の色が変わるまで炒めます。
⑥①・②を加え中火で炒めます。
⑦しんなりしてきたら、調味料の材料を加え中火で炒め、全体の味が馴染んだらお皿に盛り付け、お好みで小ねぎを散らして出来上がりです。
ガーリックの風味が良く白いご飯がすすむメニューでした!
とってもおいしかったです!(支援員A)
皆さんもおいしいきのこ料理を食べて、寒い冬に向けてしっかりと栄養をつけていきましょう!