秋になると旬を迎え、いろいろな種類がお店に並び始めるきのこ
食卓にもよく登場するので身近な食材ですが、その栄養素を意識したことはありますか?

実はきのこには、栄養がたっぷり含まれています!
中でもビタミンDの含有量が豊富で、ビタミンDは身体の免疫機能を高めてくれる効果もあり、私たちの身体にとって大切な役割を担っています!

ということで本日は秋のきのこ料理をご紹介します!
~たっぷりきのこと豚バラ肉のガーリックバター炒め~(出典:クラシル)

きのこ料理材料(2人前)
豚バラ肉(薄切り)  150g
しめじ        100g
まいたけ        50g
エリンギ        80g
ニンニク        20g
 
調味料
料理酒       大さじ1
しょうゆ     大さじ1/2
砂糖       小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩        小さじ1/4
 
有塩バター       10g
小ねぎ(小口切り)   適量
 
手順
①しめじ・まいたけは石づきを切り落とし、手でほぐします。
②エリンギは縦半分に切り、3cm幅に切ってから薄切りにします。
③ニンニクはみじん切りにします。
④豚バラ肉は3cm幅に切ります。
⑤フライパンを中火で熱し、有塩バター・③・④を入れ肉の色が変わるまで炒めます。
⑥①・②を加え中火で炒めます。
⑦しんなりしてきたら、調味料の材料を加え中火で炒め、全体の味が馴染んだらお皿に盛り付け、お好みで小ねぎを散らして出来上がりです。

 
ガーリックの風味が良く白いご飯がすすむメニューでした!
とってもおいしかったです!(支援員A

皆さんもおいしいきのこ料理を食べて、寒い冬に向けてしっかりと栄養をつけていきましょう!

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