今がまさに旬の食べ物といえば「かぼちゃ」です!
かぼちゃはなぜパンプキンと言われているのか、かぼちゃ料理はどういったものがあるのかなどを調べてみたら、意外なことがわかりました・・・!

実はかぼちゃの英訳はパンプキンではなく「スクワッシュ(squash)」と言います。
かぼちゃは大きくわけて「西洋かぼちゃ」「日本かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類あり、そのどれにもパンプキンとは言いません。
パンプキンはペポかぼちゃの一部の、オレンジ色の果皮をした、ハロウィンのジャック・オー・ランタンでよく使われるものだったのです。

かぼちゃはこの時期とても身近な食材であり、中でも多く作られるのが「かぼちゃの煮物」ですが、かぼちゃの煮物以外もかぼちゃポタージュにかぼちゃのサラダ、南瓜のそぼろあんかけといった、幅広い料理に使われています。

かぼちゃの旬は秋から冬です。
この機会に、かぼちゃを使ったさまざまな料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか!

ラシエは障害者の就労(就職)を応援しています!見学・体験は随時受付中です!
お問い合わせは埼玉県所沢市小手指にあります就労移行支援事業所ラシエまで
お電話・メール・ホームページのお問い合わせフォームからお待ちしております☆
コメントは利用できません。