11月も後半になり、空気がヒヤッとする寒い日も増えていきましたね。
そんな寒さ厳しい冬になると、ホクホクのさつまいもが美味しい季節になります!

最近では、屋台や軽トラックで販売している焼きいも屋さんを、あまり見かけなくなりましたが、スーパーではよく販売されていますね。

さつまいもにも様々な種類があり「鳴門金時」や「安納芋」など甘いさつまいもが人気です。
これらを蜜芋といって、高糖度のさつまいものことをいいます。特にねっとり食感の安納芋は年々人気が高まっているようです。

インターネットで検索してみると、ほくほく系しっとり系ねっとり系とさつまいもを紹介しているサイトもありますので、お好みのさつまいもを調べることができます。

さつまいもによって見分け方は違いますが、美味しいさつまいもは凸凹が少なく皮の色が濃く、端っこの切り口に蜜(黒い跡)が付いている物が甘くて美味しいそうです!

さつまいもには美味しいお料理レシピも多くありますので、今年の冬は様々な食べ方をしてさつまいもを楽しんでみてはいかがでしょうか!

ラシエは障害者の就労(就職)を応援しています!見学・体験は随時受付中です!
お問い合わせは埼玉県所沢市小手指にあります就労移行支援事業所ラシエまで
お電話・メール・ホームページのお問い合わせフォームからお待ちしております☆
コメントは利用できません。