1月になると美味しい果物がいっぱいあります!
例えば、柿やリンゴ、柑橘類はとても多くの種類が食べごろになります。
果物だけではなく、野菜などの食材も美味しいものが沢山あります。
なぜ冬になると美味しくなるのか?そんな疑問を今回調べてみました。
冬になると当然気温が下がります。冬に旬をむかえる食材は、成長が遅くなり、育つまで時間がかかります。時間がかかる分、大地のミネラルをたっぷり蓄えられます。
そして、野菜は寒くなって凍ってしまうと細胞が壊れてしまう為、凍らない様にでんぷんを糖に変えて自分の細胞を守ります。その野菜は糖分が増えている為、甘みが増し美味しくなるという仕組みです。
冬の食材が、そのように美味しくなるのか仕組みを知っていると、食べた時に感じることも違うかもしれません。
寒い冬の食材を存分に楽しみましょう!
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