寒いこの時期、様々な魚が旬となりますが、その中で今回はカサゴの紹介をさせていただきます。

カサゴの旬は12~2月です。しかし、初夏から冬にかけて旬という説もあります。実際に一年を通して水揚げがあり、一年を通して味も変わりません。つまり一年を通して美味しく頂ける魚だということです。

カサゴの産卵・育児が特殊で、体内で孵化するまで守りながら育てます。そして、稚魚になってから産みます。卵の状態で放出しないのは、少しでも多くの子どもが生き残らせるためです。

カサゴは脂肪分の少ない白身魚なので、とてもヘルシーで良いタンパク質を摂ることができます。このタンパク質は体力向上、代謝や免疫力の向上に効果があります!脂質が少ない分、消化吸収が良いので、ご年配の方や体調が優れない時にもオススメです!

ラシエは障害者の就労(就職)を応援しています!見学・体験は随時受付中です!
お問い合わせは埼玉県所沢市小手指にあります就労移行支援事業所ラシエまで
お電話・メール・ホームページのお問い合わせフォームからお待ちしております☆
コメントは利用できません。