4月がシーズンの魚は様々いますが、今回は「ムツ」という魚について書きます。
ムツの主な産地は、高知県や徳島県、伊豆諸島など暖かい場所でよく獲られます。
年間を通して脂が乗っており美味しい魚ですが、3月~5月は産卵前の卵もついているので、特にこの時期がおすすめです。
ムツの名前の由来は「むつっこい」「むつい」と脂っぽいという意味の言葉から、なまって呼ばれるようになったからとされています。
大きいものは高級魚として、取引されています。
ムツにはアミノ酸が多く含まれている一方で、水銀も微量に含まれています。厚生労働省は妊娠されている方の摂取に対し、注意を促しています。目安としては1回約80g週2回までとしています。
様々な調理法で楽しめる魚です。この時期の脂が乗って美味しい「ムツ」をぜひお召し上がりください!
ラシエは障害者の就労(就職)を応援しています!見学・体験は随時受付中です!
お問い合わせは埼玉県所沢市小手指にあります就労移行支援事業所ラシエまで
お電話・メール・ホームページのお問い合わせフォームからお待ちしております☆
お問い合わせは埼玉県所沢市小手指にあります就労移行支援事業所ラシエまで
お電話・メール・ホームページのお問い合わせフォームからお待ちしております☆