4月がシーズンの魚は様々いますが、今回は「ムツ」という魚について書きます。

ムツの主な産地は、高知県徳島県伊豆諸島など暖かい場所でよく獲られます。

年間を通して脂が乗っており美味しい魚ですが、3月~5月は産卵前の卵もついているので、特にこの時期がおすすめです。

ムツの名前の由来は「むつっこい」「むつい」と脂っぽいという意味の言葉から、なまって呼ばれるようになったからとされています。

大きいものは高級魚として、取引されています。

ムツにはアミノ酸が多く含まれている一方で、水銀も微量に含まれています。厚生労働省は妊娠されている方の摂取に対し、注意を促しています。目安としては1回約80g週2回までとしています。

様々な調理法で楽しめる魚です。この時期の脂が乗って美味しい「ムツ」をぜひお召し上がりください!

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