秋口から年末年始にかけて旬を迎える“レンコン”
独特なシャキシャキ・サクサクとした食感がとってもおいしいですよね!
実はこのレンコン、ビタミンCが非常に豊富で疲労回復・かぜの予防・ガン予防・老化防止に効果があります。
さらに、体のむくみを予防するカリウムや整腸作用のある不溶性食物繊維なども含まれており、寒くなって疲れが貯まりやすいこの季節にぴったりのお野菜なのです。
ということで、寒い時期に食べたい栄養満点のレンコンを使った料理をご紹介いたします!
レンコン入りキーマカレー(出典:クックパッド)
材料(4人分)
バター10g
玉ねぎ1玉
人参1本
れんこん300g
合挽き肉250g
水300g
カレールー半箱
チーズ(トッピング)適量
作り方
①たまねぎ、人参はみじん切り。レンコンは一口大に切る。
②鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、人参をよく炒める。
③れんこん、挽き肉を入れ、挽き肉に火が通るまで炒める。
④水を入れ、蓋をして15分ほど煮詰める。
⑤火を消してお好みのルーを溶かし入れ、再び弱火で軽く煮詰めたら出来上がり!
バター10g
玉ねぎ1玉
人参1本
れんこん300g
合挽き肉250g
水300g
カレールー半箱
チーズ(トッピング)適量
作り方
①たまねぎ、人参はみじん切り。レンコンは一口大に切る。
②鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、人参をよく炒める。
③れんこん、挽き肉を入れ、挽き肉に火が通るまで炒める。
④水を入れ、蓋をして15分ほど煮詰める。
⑤火を消してお好みのルーを溶かし入れ、再び弱火で軽く煮詰めたら出来上がり!
レンコンのシャキシャキ感が面白い簡単でおいしいカレーです!オススメですよ~!
栄養満点のレンコン料理を是非作ってみてはいかがでしょうか☆