春は、山菜が旬を迎えます!

ふきのとうやよもぎタラの芽のびる等あります。

たけのこもその中の一つで、3月中旬から5月にかけて旬です。

たけのこは掘り採ってから時間が経つと、固くなりエグみが出るので早めの調理またはアク抜きが必要です。

たけのこのアク抜きは、たけのこがすっぽり入るほどの鍋を用意します。
そして、たけのこ全体が浸かるぐらい水の中に米ぬか一握りと赤唐辛子1本を入れて落し蓋をして茹でていきます。

根元の太い部分に竹串を刺して、スッと通ったら火を止めてそのまま熱を冷まします。

大きい鍋が無い時や時間が無い時は、2~3等分に切り、茹でることで短い時間でアク抜きすることが出来ます。この際、使用するのは米ぬかと赤唐辛子ではなく重曹を使用します。

アク抜きが面倒と感じる方は、スーパなどに売っているたけのこの水煮を使用するのもおすすめです!
春の味覚たけのこを様々な料理で楽しんでみてはいかがでしょうか!

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