いよいよ12月も後半に入り、12月上旬に比べてグッと寒さがましてきましたね!
皆さんしっかりと防寒対策していますでしょうか?

寒いといえば、今週の土曜日12月22日は“冬至”の日です。
冬至とは一年で最も日照時間が短くなる日を指します。

そして冬至といえば、カボチャを食べる習慣がありますよね!
なぜカボチャを食べるのかというと、冬至には【ん】のつく物を食べると【運】を呼び込めるといわれています。
【ん】がつくことを【運盛り】といい、カボチャは漢字で書くと南瓜なんきん)書くのでカボチャも運盛りの縁起がいいお野菜なのです!

さらにカボチャにはビタミンA・ビタミンC・ビタミンE・カルシウム・鉄分がバランス良く含まれており、風邪予防・疲労回復・冷え性・貧血・がん予防・動脈硬化・老化予防などたくさんの効果があります。

今年の冬至はピッタリなカボチャを食べて温かくして過ごしましょう!

コメントは利用できません。