11月に入ると、きのこが美味しい季節になります。スーパーに行けば通年売り場に並んでいますが、多くのきのこの旬は9~11月です!
今、きのこが健康食材として注目を浴びています!今回はきのこの魅力を紹介していきます。
まず、きのこはとても低カロリーです!食べすぎてしまい、体に肉がつきやすくなるこの時期にはありがたいですね!
低カロリーだからといって、栄養素が低いわけではありません。ビタミンや食物繊維、カリウム、アミノ酸も含まれています!
他にもきのこにはビタミンB群やビタミンDが含まれています。ビタミンB群は栄養素の代謝を助ける働きと疲労回復に効果があります。ビタミンDには骨の形成を助ける働きや筋力維持、免疫力を高めてくれます。
冬は乾燥して風邪をひきやすいので、きのこを食べて健康に冬を乗り切りたいですね!
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